21 mai 2006
la balade gourmande

 

L'Association " Lous camins de Pradellos " ne recule devant rien : pourquoi ne pas faire une bonne marche de 2 à 3h, ensuite bien manger et surtout se laisser dorloter. C'est donc 19 Caminaïres qui ont répondu présents à l'Association du Graal à Castans quand ils ont programmé leur " balade gourmande ".

Depuis quelques années déjà, cette animation a eu un très grand succès auprès des randonneurs qui ont eu la bonne idée d'y participer. Aujourd'hui encore quarante trois personnes (36 adultes et 7 enfants) ont pu profiter des bienfaits de cette manifestation.

 

Comme vous le voyez sur cette photo, ils étaient tous heureux de partir pour la balade, marcher sur les beaux chemins de Castans. Rolland, employé du Graal depuis le 1er novembre, était heureux de pouvoir faire partager à tout ce monde l'amour qu'il a pour cette belle montagne, lui qui vient de Provence. Jacqueline, responsable des balades et randonnées, fermait la marche, pour bien encadrer tous ces randonneurs…

 

Nous n'avons pas de photos de la balade car Sylvie,la photographe attitrée, participait à la partie repas...

Et là, voici les photos...

H

Pendant ce temps, dans la salle polyvalente, Philippe, Pati, Camille, Jean-Marc, Adélia, Ray, Chris, Marie et Sylvie ont commencé la préparation du repas et la mise en place des tables.
préparation du repas
Comme vous le verrez sur ces photos, nos acteurs sont "polyvalents" et il faut l'être dans ce genre de manifestation. Ils aident à la préparation des plats et des tables, mais au feu vert, tout le monde prendra sa place...
E Pati nettoie la salade. Elle est sur le pas de la porte car il fait très beau.

Jean-Marc commence à s'endormir à cause des odeurs...de gaz... bien sûr...

H

Philippe, notre chef cuisinier, organise le côté "cuisine". Adélia essuie la vaisselle pour mettre sur les tables.
Jean-Marc, découpe la viande.

Et toujours Adélia qui cette fois-ci égoutte les patates.

 

Claudine et Sylvie préparent en papillote

le "camembert braisé à la fleur de thym".

 

 

 

ci-dessous: l'anis et le sucre de Cannes. Ils seront servi en fin de repas après le dessert. Il faudra mettre dans sa bouche, une pincée de chacun... c'est super !!! c'est divin !!! Essayez. Le plaisir que vos papilles gustatives ont, est indescriptible...

Ne sont-ils pas beaux ces pains ???

ça donne faim, n'est ce pas ???

 

Préparation des vins

Voici Ray, notre cher ami anglais qui avec sa femme Chris, se sont très bien intégrés dans L'Association du Graal à Castans.

Ray, occupe le poste d'oenologue. Les vins, il les connaît bien et aussi les aime bien.

Et Chris, que vous verrez plus loin, nous confectionne toujours de bons petits gâteaux. Nous aimons particulièrement les "cookies".

 

Préparation des tables
Sylvie, comme chaque année pour la balade gourmande, ne marche pas avec les caminaïres, elle participe aux besoins du repas et à la décoration des tables.
Claudine, préférant la déco à la marche, vient aider à parfaire cette décoration. Vous allez voir ce que vous allez voir...

Et oui !!!

voilà la décoration pour la table des enfants...

C'est Claudine qui a fait ça. E Voici son chef d'oeuvre...

et les explications du pliage.

(cliquez-dessus)

 

Sur chaque table est posé cette belle parure de fleurs avec le menu...

(cliquez dessus)

Ces fleurs nous ont été livrées par

Sophie Dewavrin 27, Avenue Pasteur 11800 TREBES

( 04 68 78 89 79

 

La convivialité

 

Quel beau feu, ça réchauffe l'ambiance...

Voilà, tout le monde est prêt. Ils attendent le "feu vert" du chef-cuisinier Philippe.
Ray a fait chambrer le vin...
Sylvie a fini de garnir les tables...
Jean-Marc a revêtu sa tenue de serveur...
Adélia a mis son tablier blanc...
Une dernière photo: les trois serveurs sont fin prêts...
Tout le monde attend les marcheurs...

Vers midi trente, en cuisine et en salle, tout le monde est prêt et les marcheurs, de leurs cris joyeux, annoncent leur arrivée.

Zoïlé et Jeanne, heureuses et un peu fatiguées de cette balade viennent nous apporter leur bouquet de fleurs de montagne...

 

Voilà, la salle est prête !

Nous pouvons accueillir los caminaïres qui ont bien mérité toute notre attention.

Mais avant allons voir les marcheurs. Quelles sont leurs appréciations sur la balade...

Lionnel a pensé à sa chère compagne Adélia. Il lui a cueilli deux beaux cèpes... c'est beau l'Amour...

Rolland, le guide, est très fier... les marcheurs ramèneront un souvenir de leur balade: les premiers cèpes 2006. Vous l'avez reconnue, notre nouvelle amie-randonneuse, Maïté. Aujourd'hui elle ne regrette pas d'être dans l'équipe des caminaïres de Pradellos. Elle respire le bonheur et la joie d'être là ...

Et oui, aujourd'hui Gégé a oublié son mal de genoux, il est venu rencontrer les amis du Graal. Il n'a même pas l'air fatigué...Et de dire : la montagne est très belle, mais maintenant nous allons passer aux choses sérieuses...

Paulo, sa femme et ses deux filles sont heureux d'être venu, un jour, habiter à Castans...

 

Et voilà, le chef-cuisinier donne

son feu-vert:

trois...

deux...

un...

c'est parti, nous envoyons l'apéro...

Tout le monde s'est rencontré autour d'un petit " baladin ", boisson concoctée par le Graal mais c'est Philippe qui en est à l'origine de la recette. Les croquembouches préparés par Marie, ont été bien apprécié pour palier aux premiers cris de l'estomac.
N'est ce pas Laurent ? Le tien aussi estomac crie famine... ce n'est pas la peine de le rentrer.

Quelle majesté !!!

Tu es vraiment le plus beau...

Et voici notre Stroumph, vous savez celui qui sort toujours, comme par magie, sa bombonnette du petit sac à dos. Aujourd'hui il a changé sa casquette...
Superbe soleil qui permet à nos caminaïres de venir se désaltérer dehors.

Et oui Sylvie, attention aux premiers rayons de soleil.

Quel beau chapeau...

Nos amis ont dégusté la crème de cerfeuil et maintenant ils découvrent le "Potjevleisch au cresson.

(cliquez sur la photo)

Pendant ce temps on s'affaire dans la cuisine...

Oh non ! je me suis trompée, Camille s'endort... ATTENTION aux patates ...

Chris et Philippe , préparent le filet mignon à la crème d'oseille.

Et puis l'heure du " délice " est arrivée… Regardez comme c'est beau... On en mangerait...

Et oui !!! Ils vont en manger et se régaler...

La crème est préparée par Marie et Chris a fait les petits gâteaux au chocolat et les petites meringues pour la déco... (pour les recettes ... secret d'artistes...)

Il est plus de 16h, nos amis ont le ventre plein , les papilles gustatives ont fait de belles découvertes suaves et leurs yeux sont encore remplis de belles présentations et décorations de chaque plat...

Le bonheur d'être là, illumine leur visage...

Eric prend la parole pour parler de la balade qui a été animée par Hugo, 3 ans.

Hugo est le fils de Rolland, guide de la ballade et de Sophie, la fleuriste (citée ci-dessus)
Et oui ! que voulez-vous c'est un charmeur notre Gagé et son public ne s'y trompe pas...
Philippe le Chef-cuisinier prend à son tour la parole pour remercier nos convives...

Puis Délia, Sylvie et Jean-Marc débarrassent les tables...

 

 

Bien sûr Jean-Marc ne rate pas une occasion pour faire le clown.

Et c'est, lui aussi un grand charmeur!!!

N'est-ce pas Odette ?

C'est notre doyenne dans l'Association et je peux vous dire qu'elle marche bien... Elle n'a pas peur des côtes...

 

Tout ce petit monde est reparti vers 17h en promettant de revenir l'année prochaine…

Ensuite tous les participants à ce chef-d'œuvre ont à leur tour dégusté ce délicieux repas.

 

Bon appétit et à bientôt.
index